応龍

モンスターカード(No.M-28)
イラスト: inami
総枚数: 1枚 配置先: MD
近接値: 0 狙撃値: 0 耐久値: 20
エナジー: 8
レベル: 3
効果:
このモンスターをコンバットフェイズ以外で確認した時、全ての効果を中断し、このカードを表向きのままMDの1番上に置く。その後、コンバットフェイズに移行する。このモンスターを撃破できなかった場合、自分のデッキの1番下に置く。そのモンスターを引いた時、デッキの一番上から2枚を廃棄し、このカードと戦闘を行う。このモンスターは廃棄できない。

効果分類

関連カード


Q&A

  • Q.八百掴みをマネージフェイズで使った時に応龍が見えてしまった場合、処理を中断する必要がありますか?
  • A.いいえ、中断する必要はありません。ルール上の前提として、「レゾナンスの効果がその他の効果と矛盾する場合にはレゾナンスの効果が優先され、そのもう一つの効果は無効」となるためです。他の例として、ヒエロス・コフィンの効果で太陰玄武を対象としたとき、本来であれば後者の効果によってアタッチメントは移動しませんが、ヒエロス・コフィンレゾナンスのため優先され、アタッチメントが移動しない効果は(ヒエロス・コフィンの解決まで)無効となります。

名前:
コメント: