パッド操作に関しては割り当てているパッドのボタンを押してください。
基本的にシンプルタイプでの行動は省略しています。

基本表示

表示 詳細
体力ゲージ プレイヤーキャラの体力。MAX~1/2以上の状態では水色だが、1/2以下で黄色、1/4以下で赤色に変化。
ゲージが黄色または赤色になるとクライシス系のスキル効果が発現する。シングル戦ではアクセルシンクロドライブが使用可能に。
魔力ゲージ TSAの霊力ゲージとほぼ同一のもの。主に回避行動で消費する。
体力ゲージの下に水色の枠で仕切られたゲージで表示され、最大魔力は10。時間経過で回復する。
シンクロドライブゲージ 体力ゲージの上に2つの枠で表示されている。通常時は青色だが、1つの枠を満たすことで赤色に変化、2つの枠を満たすとゲージが光る。
赤色になっていればシンクロドライブ、クイックシンクロキャンセル、バーストが使用可能。
ロックマーカー 通常時は赤で表示。敵が無敵状態・戦闘不能の場合は黄色で表示。敵が一定距離以上は慣れている場合は灰色で表示。
マーカーが灰色の状態での射撃は、敵を追尾しなくなる。
チーム戦で2人が同じ敵を狙うとロックマーカーの円が分厚くなる。
今作ではフリーターゲットモードが存在しないので、必ず常に表示されている。

ちなみに開幕は前作とは違いエクストラ以外は残弾MAXで開始されます。魔力もMAXで開始します。
ポイントバトルで一度ライフ0になった後の復帰時にはシンクロドライブゲージが自動的に一定量増加するので上手く使いこなして逆転を狙いましょう。

移動系

動作 詳細 魔力ゲージ キーボード操作 パッド操作
前飛行 入力方向に飛行します 矢印キー 左スティック
上昇・下降 上下に移動します
ゲージを消費せず行え、3次元な避け方が出来るため常時上昇下降を意識することで被弾しにくくなるだろう。
S/D 上昇/下降
前後左右ステップ 入力方向に素早く移動します
高速移動するとともに短時間無敵状態になる。また一部の行動中にステップすることでキャンセルも可能。移動中はトリガー技は使えない。
矢印キー+Z 左スティック+ステップ
上下ステップ S+Z/D+Z 上昇+ステップ/下降+ステップ
前後左右上下ダブルステップ ステップから再度ステップ動作を行います
回転しながらステップ移動する。最初のステップと違う方向へのステップも可能。
ステップ中に 矢印キー+Z or S+Z or D+Z ステップ中に 左スティック+ステップ or 上昇+ステップ or 下降+ステップ
ブーストダッシュ/追尾ブーストダッシュ 超高速飛行を行います
方向入力なしで発動した場合相手を追尾して高速飛行を行う。
方向入力しながら発動した場合、その方向へ飛行する…のだが、後方入力ではわけのわからない方向へ飛んでいく。そのため実質離脱には使えない。
ステップで飛行終了。各種技でキャンセルが出来る
初期消費+継続消費 Z長押し or 矢印キー+Z長押し
再度Zで停止
ステップ長押し or 左スティック+ステップ長押し
その後ステップで停止

攻撃系

攻撃 詳細 キーボード操作 パッド操作
ショット 各種射撃攻撃を行う
連射間隔や射出数はキャラ毎に差はあるが怯みは小さいので追撃や牽制に。
X短押し ショット短押し
チャージショット やや強力な射撃攻撃を行う
キャラクターによって技の有無が異なる
怯みがそれなりにあり、弾速もあるので敵の行動を妨害するのに最適。
ショットと弾数を共有する。
X長押し→ゲージMAXから離して発射 ショット長押し→ゲージMAXから離して発射
アタック 近接武器による打撃攻撃を繰り出す
方向キーを入れて入力することで発生する技が変化
キャラクターによって性能は様々で、特に下方向入力での格闘は個性的な技が多い。
多段技の格闘は初段がヒットする・ガードされるのどちらかを満たさない場合、2段目以降が発生しない。
C or 矢印キー+C アタック or 左スティック+アタック
チャージアタック 強力な攻撃を行う
キャラクターによって技の有無が異なる
アタックと違い方向入力による技の変化はない。また、チャージアタックは打撃とは限らない。
C長押し アタック長押し
トリガーショット 強力な格闘攻撃または射撃攻撃を行う
キャラクターによって技の有無が異なる
一部の例外を除いてほぼすべて射撃攻撃。メインの武装は主にこれだが、性能は各キャラクターで大きく違う。
トリガーショットとトリガーチャージショット、トリガーアタックとトリガーチャージアタックはそれぞれ弾数を共有する。
A+X トリガー+ショット
トリガーチャージショット A+X長押し→ゲージMAXから離して発射 トリガー+ショット長押し→ゲージMAXから離して発射
トリガーアタック A+C トリガー+アタック
トリガーチャージアタック A+C長押し→ゲージMAXから離して発射 トリガー+アタック長押し→ゲージMAXから離して発射
エクストラ 各キャラクター固有の特殊技を行う
自己強化技が多くを占めている。また、一部のキャラはエクストラもチャージが可能。
A+V トリガー+ガード
ドライブアタック 自身がシンクロドライブ中のみ発動可能
発動後はリロード時間終了まで再発動出来ない
前作に比してさらに個性的になったキャラクターの必殺技。ただし使用中無敵ではないので発動にはご注意を。ついでにバースト抜けが可能。
A+Z トリガー+ステップ
アクセルドライブアタック 自身がアクセルシンクロドライブ中のみ発動可能
お馴染みのバインドショットからの必殺技を発動する。今作では発生が非常に速く、多くの打撃・射撃から繋がる。
v1.07より、1回のドライブ中に撃てるアクセルドライブアタックは1回のみとなった。
前作と違い、またMBA無印と同じく、決められた側も決めた側と同じ視点を共有する。
テンキー5 or ZXCVどれか3つ シンクロドライブ or ステップガードショットアタックどれか3つ
一部の技を除いて、技ごとに決められた時間から上位の技へキャンセルが可能。
エクストラ・ドライブアタック・アクセルドライブアタックを除いて、全技をステップでキャンセルが可能。
このおかげで非常にコンボが多彩になっている。

一部の技はチャージ完了後続けて押し続けることでチャージレベルを上げて技が変化するものがある。

特殊動作

動作 詳細 ゲージ消費 キーボード操作 パッド操作
ロックオン 特定の敵をロックオンする
今作ではフリーターゲットモードが存在しない。そのため長押ししても無意味なので注意。敵が全員戦闘不能でもロックは継続する。
Q ロック変更
ガード 前方からの攻撃を防ぐ
方向入力でその方向へ向いて発動する
前作と違いジャストガード判定はない。
動作中に押しっぱなしにすることで動作終了から最速で展開してくれる。 足が止まる動作をするときは覚えておいて損はない。
ガードを一旦解除するとガードゲージが残っていても一定時間ガードの再発動が不可能になる。
V(矢印キー+V) ガード
クイックターン 成功時、相手の攻撃が当たる直前に
回り込む動きをして攻撃を避ける
クイックターンされた側は一定時間バースト以外の全ての行動が不可能になる。
魔力ゲージ消費 Z+V ステップ+ガード
シンクロドライブ ゲージ50%以上でドライブ化可能
ゲージ量でドライブ時間変化
各能力が上昇する
シンクロエフェクトを自身と味方へ付与する
ゲージMAXからドライブすることで能力補正が上昇。
この時エクストラ以外の全武装がリロードMAX状態になる。
シンクロドライブゲージ50%以上 テンキー5 or ZXCVどれか3つ シンクロドライブ or ステップガードショットアタックどれか3つ
アクセルシンクロドライブ シンクロドライブゲージが50%以上の状態で
味方がシンクロドライブ中の場合発動可能
発動後ゲージ継続で味方もアクセルシンクロドライブ状態へ変化
各能力がさらに上昇する
シンクロエフェクトを自身と味方へ付与する
シングルモード時は、シンクロドライブゲージ
50%以上かつ自身のHPが1/2未満で発動可能
シンクロドライブゲージ50%以上 テンキー5 or ZXCVどれか3つ シンクロドライブ or ステップガードショットアタックどれか3つ
クイックシンクロキャンセル 全てのモーションをキャンセルしてシンクロドライブ化可能
あらゆる攻撃技から使用可能で、発動時に周囲へ衝撃波を撒き、近距離の相手を状態にかかわらず大きくのけ反らせる。
衝撃波が当たった場合、ダウンリミットが10増加するが、 その結果リミットが50を超える場合や、既にそれまでのコンボでリミットが50を越えていた場合、ダウンリミットは50に引き戻される。
この時エクストラ以外の全武装がリロードMAX状態になるため、コンボをさらに繋いでいくことができる。
アクセルシンクロドライブならそのままアクセルドライブアタックが決まる恐ろしい技。
シンクロドライブゲージ50% テンキー5 or ZXCVどれか3つ シンクロドライブ or ステップガードショットアタックどれか3つ
バースト ダメージ状態時発動可能でシンクロドライブ化する
よろけ中に使用でき、無敵になり攻撃を抜けることができる。
妖夢以外のドライブアタックも抜けられるが、無敵時間がかなり短くなっているので即ステップしないと意味がない。
バースト後即ドライブアタック可能。アクセルドライブアタックは一定時間後使用可能(アクセルシンクロドライブのみ)。
この時エクストラ以外の全武装がリロードMAX状態になる。
シンクロドライブゲージ50%以上 テンキー5 or ZXCVどれか3つ シンクロドライブ or ステップガードショットアタックどれか3つ
フラッシュバトル ブーストダッシュやフリーブーストダッシュがぶつかると発生
赤と青の光の弾がぶつかり合う。フラッシュバトル中下にゲージが表示され、これを自分の色で満たす、または終了時にゲージが敵より多いと勝利。
勝利すると敵を回転ダメージ状態にする。
ZorXorCorV連打 ステップorガードorショットorアタック連打
アンフェアペナルティ ロックターゲットに対して、一定時間距離を縮める方向への移動を行わなかった場合、一定時間被ダメージ上昇と魔力回復速度の低下ペナルティを受ける
ペナルティを受けそうになると紫色のwarningの文字が表示され、その状態でさらに上記の行動をとると青い魂のようなものがキャラクターの頭の横に表示され、ペナルティを受ける。
ロックターゲットと一定距離以上離れた位置で距離を保つ or 離す移動を取り続ける
ダブルアタック 味方が相手を特定ダメージにした状態で、追加攻撃に成功するとダメージ量が増える
回転ダメージ、吹き飛びダメージ、ショック、ハイドホールドに適用される。
命令変更 味方CPUの動作を変更させる
押すたびに変更する
・ノーマル
・回避
・集中
・分散
Space 命令変更
シンクロアクション コンフィグ設定と使用シンクロアクション設定により、事前に設定したシンクロアクションを行う
味方との一定距離内にいなければ発動できない
無(一部の一定シンクロドライブゲージ) テンキー
(8246の4パターン)
シンクロアクション上・下・左・右

ダメージ

種類 効果
弱ダメージ 短い仰け反り
主にショットで発生する。 このリアクションの攻撃でダウンリミット値を上回っても錐揉みダメージにならない。
中ダメージ 少しだけ隙が出来る程度の仰け反り
主に多段格闘の初段・中段等で発生。
強ダメージ 大きくよろける程度の仰け反り
主に単発の格闘・トリガー技などで発生。多くの攻撃でダウンアブソーブ可。
回転ダメージ やや長い時間の回転する程度の吹き飛び
特定方向入力の格闘で発生。ダウンアブソーブ・ハイドホールド可。 弱ダメージでは上書きされない。
錐揉みダメージ ダウンリミットが一定以上を超えた場合発生
無敵状態で一定時間行動不能。
吹き飛びダメージ 爆発や強力な攻撃を受けた時に発生、短距離吹き飛んでダウン
多段格闘の最終段、アクセルドライブアタックなどで発生。格闘の場合はチェイスレシーブ可。
ダウン 無敵(吹き飛びから完全に停止する前はダメージ判定有り)
吹き飛びで壁に当たった場合、その場で即無敵、起き上がり。ただし壁際で壁に叩きつけられた場合、ダメージ判定有りのダウンとなる。
ショック 一定時間しびれて動作不可能
ごく一部の攻撃・シンクロカウンターで発生。 弱ダメージでは上書きされない。

状態異常

種類 効果 異常を与える攻撃
一定のダメージを受け続ける
0.5秒置きに25ダメージずつ19回、合計475ダメージを受ける。
スキマツアー
誘惑 MP回復速度が低下する
効果は10秒間継続。
恐怖 ドライブゲージの回収量が低下する
効果は10秒間継続。
生神停止 ドライブゲージが一切回収できなくなる上、シンクロドライブ状態を無効にする。
効果は10秒間継続。
懶符「生神停止」

|