1.11にて追加されたストーリーのEpisode Finalをクリアすると使用可能になる初代MBAからのオリジナルキャラ。
なのはを更に尖らせたような性能で、遠距離の砲撃とバインドでの拘束が基本。
弱点もなのはと同様、近距離で正面以外から弾を撃たれつつまとわり付かれたりすると苦手。
ただし、迎撃手段はちゃんと揃っているのできちんと対応すれば相手は迂闊に攻撃を仕掛けられないだろう。
コンボもどんな状況からでもある程度のダメージを出しやすい。

シンクロエフェクトはドライブアタックとアクセルドライブアタックの威力が上昇する 「マッシブデストラクション」
現在アクセルシンクロドライブ中は効果を発揮するがシンクロドライブ中は効果を発揮しない不具合アリ。修正に期待。
なのはのフレンドリーパワーの最大倍率には及ばないものの、上昇値は大きくあちらと違っていつでも有効な効果なので十分強力と言える。

キャラカラーリング

左からA→B→C→D

技解説

通常

N格闘

遠距離キャラに多い3連携。
ver1.11現在2撃目がほとんどヒットしない。(ヒットする事もある)

他キャラと比べ特筆すべき性能ではないが、ノウェルにとっては数少ないシンクロアクション対応技である。
シングル時にTSの弾数が足りない時等はお世話になるだろう。

上格闘

前方に突進突き。非常に発生と移動速度が早くTSフルヒットからステキャン無しでヒットする。
状況次第では始動で振るのもアリ。

左右格闘

回転ダメージを与える。威力が上格闘に劣るので基本的に使用しないが、バインドを仕込むコンボで重宝する事も。
位置次第でスカる事があるので注意。

下格闘

敵を杖で攻撃し重力球を生み出す。
発生は遅いが当たればリターンが大きい。
また、重力球は杖の攻撃が当たらなくても発生する上に、出てしまえば消えないので立ち回りで置き気味に使うのも有効。
敵が引っかかればとにかくコンボ直行。ガードされても回り込んで射撃を撃てばいい。
コンボ面でも優秀でリミットオーバーしてもヒットし続ける。

チャージアタック ディストーション・バインド

ノウェルの最大の特徴とも言える技の1つ。敵の足元に魔法陣を発生させてからバインドでの拘束を行う。
なのはのレストリクトロックやシンクロアクションのハイドホールドと同じ効果。
頻繁に使っていけるので一見破格だが、対策されると中々当たらない。

拘束するまでリロードしないので、それまでにステップキャンセルすると魔法陣を発生させるだけで弾数を消費せずに終わる。
これを利用してフェイントをかけて敵を動かす、という戦い方が有効。

ちなみにステップキャンセルでキャンセルすると拘束効果は発動しないが、TS等の他技でキャンセルした場合は発動する。
これを利用してコンボに組み込んだり、発生保障がついてる事を利用してTS中に近接で割り込んでくる相手への対策としても使える。

何にせよノウェルの要であり重要な技。

ショット グラビティマイン

威力が低い、としか言いようがない性能。
与リミットが低いので拘束中に使う技がない時でも。

チャージショット グラビティマイン+

ショットの弾数がそのまま3つに増える。
通常でどうせ撒くならこちらを。

トリガー

トリガーアタック グラビティ・シュート

エクストラのグラビティ・フィンで装填した武装を相手に1つ向かわせ、少し間を置いて武装が飛んでいく。
威力が低い上、弱ダメージなので敵の行動を阻害することもできない。
加えて致命的なのが 足を止めてしまう 事。
封印推奨。

トリガーアタック グラビティ・シュート・フルファイア

装填したグラビティ・フィンを一斉に発射。
フル装填だと威力812と中々だが、相変わらず生で振れるものではない。
バインドで拘束中に撃つのがメインか。もし普通に射撃として撃つ分にも基本使うのはこちらでOK。

トリガーショット ディメイション・スゥエル

なのはのディバインバスターとかなり近い性能。主力技の1つ。
コンボ、正面からの撃ち合い、遠距離からの狙撃と使う場面は多い。
フルヒットさせると上格闘が繋がる。
ステキャンすると横格やN格、この技自体も繋げる事ができる。

トリガーチャージショット ディメイション・スゥエル+

現状威力が伸びずレーザーを出す時間が伸びるだけ。
チャージ中は足が止まる事も相まって隙が増えるだけなので封印推奨。

エクストラ グラビティ・フィン

TAとTCAで使う武装を召喚する。チャージに時間がかかるので余裕のある時で。
Lv1チャージはチャージ中にステキャンすると消えてしまうので注意。
LV2チャージはステップしてもチャージが継続されるのでLv1までチャージしたらステップを使用して逃げよう。

ドライブ

ドライブアタック ディメイション・ブレイカー

上空の魔法陣から4本のレーザーを下に向かって放つ。
最後にレーザーの着弾による爆発が起こりとんでもない広範囲を攻撃する。
離れてガード以外で完全回避は不可能だが、4本のレーザーの真ん中が一番ダメージが出るので離れた相手へのダメージはあまり与えられない。
その攻撃範囲に加え、 現状仕様かどうかは不明だが無敵がついており 、荒らし性能が非常に高い。
発生は凄い遅いわけではないがバインドを使わないとコンボに組み込むのは不可。

アクセルドライブアタック ディメイション・ミラージュ

空間転移を繰り返し、連撃を叩き込む。

シンクロアクション

コンボ・立ち回り

コンボ

汎用

(CA)>TS>(SC)>横格>(SC)>CA>TS>CS>下格闘>CS>TS>(SC)>TS>(SC)>TS
ダメージ:2900↑
スゥエルの弾数次第で最初のCAの次のTS回数を増やして最後のTS回数を減らす。
横格ステキャンCATSの部分は要練習。慣れると実戦でもできるようになってくる。

|