フィート

Feats

Feat名

取得条件

効果

Conditioning

CN5

被った物理、高熱、冷却ダメージを{10+(CN値-5)}%減少させる。DRとは別計算。

Expertise

近接とクロスボウ及び実弾銃の非クリティカル攻撃に、プレイヤーキャラのレベルと同値の物理ダメージが追加される。最大25。

(現βでは最大20)

Nimble

Armor penaltyが15%減算される。またArmor penaltyが0の場合、DodgeとEvasionが1.15倍になる。

Ninja Looter

Pickpocketにかかる時間が半分になる。また対象から隠れている場合、Pickpocket中の疑念上昇量が25%低下する。

Opportunist

足を拘束されたり、スタンしたり行動不能になっているターゲットに対するダメージが25%増加する。武器や素手、投げナイフで遅くさせられたターゲットに対しては15%増加。

Pack Rathound

所持可能重量が50増加。

Paranoid

誰もが君を陥れようとしている。そして君はそれを把握している。Detection(探知)が20%増加、Initiativeが5ポイント増加し、被クリティカル率が3%減少。また、ステルス状態の対象に対する武器と素手のダメージが30%増加。

Quick Pockets

ユーティリテイスロットが一つ追加され、さらに戦闘中のアイテム装備に要するAPが半分になる。

Recklessness

武器を使った際のクリティカル率が7%増加するが、被クリティカル率も3%増加してしまう。

Snooping

隠された通路やその他秘密の探知において、Perception+3で判定される。

Sure Step

AG 5

鉄菱や酸液溜まりを安全に渡る事が出来る。

Aimed Shot

PE 6

GunsまたはCrossbowが10

単体の敵に対し、遠距離武器でAimed Shotを行えるようになる。これは確実にクリティカルヒットになる。

(クールダウン:3ターン)

Armor Sloping

IN 6

Mechanics 15

アーマー作成においてメタルプレートに由来している部分のArmor penaltyが35%減少する。

Burglar

DX 6

LockpickingまたはHackingが15

開錠とハッキングにかかる時間が75%減少する。また統制されたエリアにおいては、Stealthスキルが+10される。

Clothier

IN 7

Tailoring 15

クラフト時、布素材の品質が20%高いものとして処理される。

(クラフトに要求されるスキル値はそのまま)

Corporeal Projection

ST 6

要:Telekinetic PunchまたはForce Emission

Telekinetic(念動)のダメージが(Strength値-5)×5%分増加する。

Doctor

Biology 15

Healthが最大値の40%以下の状態でも包帯による治療が可能になる。さらにHealth回復薬の回復量が25%増加。

Fast Metabolism

CN 6

全ての回復が25%増加し、Psi boosterのPsi回復量が+25される。

Gun Nut

IN 7

Mechanic 15

作成した銃の攻撃力の最大値が15%上がる。

Gunslinger

DX 7

Guns 15

ピストルを撃つのに必要なAPコストが3減少し、さらにピストルを手にしている間はInitiativeが7上昇する。実弾銃にのみ適用。

Heavy Punch

ST 5

Melee 15

素手または拳闘武器による特殊攻撃を放てる。AP消費を2倍にする代わりに威力を1.8倍にする。

Hit and Run

AG 7

近接または遠距離武器で敵を倒す毎に、MP(移動ポイント)が25にリセットされる。25以上ある場合はリセットされず、キャラのMP最大値が25未満の場合はそれを越えない。

Juggernaut

CN 7 ST 7

着用しているアーマーのArmor penaltyが50以上の場合、最大Healthが25%増加する。

Marksman

DX 5

Crossbows 15

特殊ボルト発射に要するAPコストが通常ボルトと同じになる。

Power Management

IN 7

Electronics 15

作成した電子機械のエネルギー容量が35%増加。

Psychosis

要:Psi Empathy

排他:Tranquility

全てのPsiアビリティのクリティカル率が15%増加するが、Psiポイントのコストも20%増加してしまう。

Skinner

IN 7

Tailoring 15

クラフト時、皮素材の品質が20%高いものとして処理される。

(クラフトに要求されるスキルはそのまま。Infused Leather(縫込みレザー)には適用されない。)

Sprint

AG 6

このアビリティを発動すると、2ターンの間MP(移動ポイント)が+30される。非Stealth時のみ有効。

(クールダウン:10ターン)

Stoicism

CN 7 WL 7

Healthを4%失う毎に、あらゆる被ダメージが1%ずつ低下する。

Suppressive Fire

PE 6

Guns 10

こちらのアサルトライフルまたはサブマシンガンのバースト射撃範囲に入った敵は(射撃が当たったかどうかは無関係)1ターンの間、遠距離攻撃の命中率10%、APが5、MPが10低下する。

Survial Instinct

CN 9

Healthが30%未満の間、武器や素手、Psiアビリティによる攻撃のクリティカル率が30%増加する。

Telekinetic Undulation

WL 5

要:Telekinetic Proxy

Telekinetic proxyの移動によって生物にダメージを与えた場合、50%の確率で1ターンDazed(放心)状態にさせる。

Tranquility

要:Psi Empathy

排他:Psychosis

Healthが最大値を維持している間、Force Emissionを除いた全てのPsiアビリティのAPコストが5減少する。

Disassemble

IN 7

ElectronicsまたはMechanics 20

Can be disassembled(解体可)と表記されているアイテムを分解し、元となっている各種素材を入手出来る図面を得られる。分解して得た素材の品質は本来の90%。

Interloper

AG 7

Stealth 20

Stealth時の移動速度ペナルティが30%まで低下し、戦闘状態中のStealthでもMP15を保持する。

(備考:元々のStealth時の移動速度ペナルティは45%)

Pummel

Melee 20

スレッジハンマーでの特殊攻撃が可能になる。武器のダメージが50%になりDTも無視できないが、生物相手に命中した場合は2ターンの間バランスを崩す事が出来る。バランスを崩したキャラクターはDodgeとEvasionが0になる。

(クールダウン:3ターン。 APコストは通常の50%)

Yell

Intimidation 20

周囲の敵の戦闘意欲を削ぐ為の威嚇の叫びをあげる事が出来る。威嚇の影響を受けた敵達は、3ターンの間あなたのIntimidationスキルの35%と同値分攻撃スキルが低下する。

(クールダウン:10ターン。半径8。威嚇効果は敵対NPC相手にのみ有効。使用時に音が発生。)

Cerebral Trauma

Thought Control 25

要:Neural Overload

Neural Overloadのベースダメージが20%上昇する。さらに、Neural Overloadを食らわせたターゲットのPsiポイントが最大値の10%減少する。

Dirty Kick

Melee 25

素手攻撃のダメージ2倍分、かつ生物を1ターンの間スタンさせる特殊攻撃を行える。対象が人間の男性だった場合、スタン継続時間は2ターンとなる。この攻撃は装備中の武器とは無関係に行う事が出来る。

(クールダウン:6ターン。APコスト15。)

Force User

WL 7

Psycokinesis 25

要:Telekinetic PunchまたはForce Field

Telekinesis(念動)はあなたが使ってこそ強力なものとなる。Telekinetic Punchのダメージが100%増加し、Force Fieldの継続時間が2ターン延びる。

High-Technicalities

(現β版のみ)

IN 5

Guns 25

エナジーピストルで与えたダメージが、Intelligence値5を超える1ポイント毎に8%増加する。

Kneecap Shot

PE 7

GunsまたはCrossbows 25

ピストル、クロスボウ、サブマシンガンでの特殊攻撃を行える。これは通常のダメージに加え、3ターン出血させて(元のダメージ分の75%)+(PE値×5)%分のダメージを与える。また3ターンの間ターゲットのMPを0にする。(膝のある)生物相手にのみ有効。

(クールダウン:5ターン。射程7.0。)

Lightning Punches

DX 8

Melee 25

Armor penaltyが20未満である間は、素手もしくは拳闘武器のAPコストが2低下する。

Point Shot

PE 6 DX6

Guns 25

正確さは落ちるが、通常のAPコストの半分で行える早撃ちを使えるようになる。ピストル、サブマシンガン、アサルトライフルで可能。

(クールダウン:1ターン)

Quick Tinkering

DX 7

Trap 25

アクティブ化時にその後のトラップ設置を瞬時に行えるアビリティを得られる。戦闘中でもAPコスト無しで設置可能。

(クールダウン:2ターン)

Steadfast Aim

ST 6 (現βでは5) DX 6

Guns 25

ピストルによる攻撃の基本APコストが10を越えての1ポイント毎に、クリティカル率が0.5%上昇する。

Vile Weaponry

Biology 10

Crossbow、Melee、Trapsのいずれかが25

冷凍武器やアーマーの特殊効果、あるいはトラップで敵に出血を与えた場合、さらに感染傷を付与する。この傷は全てのダメージを10%上昇させ、また回復効果を25%低下させる。3回まで累積。

(説明文とは異なり、敵を出血させる手段は何でもよい)

Weaponsmith

IN 6

Mechanics 25

作成した近接武器のクリティカルヒット率が5%高くなる。拳闘武器は含まれない。

Bowyer

IN 7

Mechanics 30

作成したクロスボウのクリティカルダメージボーナスが35%増加する。

Concussive Shots

Crossbows 30

生物を相手にクロスボウのボルトで物理ダメージを与えた場合、40%の確率で放心させる。放心は1ターンの間APが15、MPが30減少する。

Crippling Strike

Melee 30

素手や拳闘武器、もしくはナイフで行える特殊攻撃。150%のダメージを与えつつ、装甲に阻まれなかった場合は対象のStrengthを2低下させる。5ターン継続し3回まで積み重なる。生物相手にのみ有効。

(クールダウン:1ターン。機械相手にもダメージボーナス自体は機能する。)

Escape Artist

DX 7

Dodge 30

あらゆる移動不可効果を取り除くアビリティを使える様になる。

(クールダウン:2ターン)

Grenadier

DX 6

Throwing 30

フラググレネード、HEグレネード、焼夷グレネードのクールダウンが2減少する。また特殊グレネードのクールダウンが3減少する。

Mental Subversion

WL 6

Thought Control 30

要:Neural OverloadまたはFrighten

ターゲットに攻撃性のマインドPsiアビリティを加える毎にReolve(精神抵抗として機能)を低下させる。一度の効果は少ないが75%まで累積する。

Thermodynamicity

Metathermic 30

要:Pyrokinetsis及びCryokinesis

高熱ベースのPsiアビリティの行使後に、低温ベースのPsiアビリティのAPコストを低下させる熱力学的特性を得られる。逆も同様。利用されない場合、このボーナスは2ターン後に消失する。

Thick Skull

CN 10

スタンさせられる場合、それを無効化し代わりに放心状態になる。APが15、MPが30減少するものの動ける。

Trap Expert

DX 6

Trap 30

トラップの設置と解除に要する時間が60%減少する。さらに設置したトラップの探知難易度が25%上昇。

Ballistics

IN 6

Tailoring 35

防具のクラフト素材にキャリアベストを用いた場合、完成品の物理DTが3上がる。

Cooked Shot

(現β版のみ)

DX 5

Guns 35

Chemical 25

ケミカルピストルで狙った場所に半径1の大型化学物質塊を着弾させ、その小範囲内にいる全てのものに通常の武器ダメージを与える特殊攻撃を使用可能になる。

Deflection

DX 6

Melee 35

素手または拳闘武器を身に着けている場合、Meleeスキルの30%分Dodgeが増加する。

Hypertoxicity

Biology 35

あなたが付与した毒ダメージが100%増加。

Last Stand

CN 9

レベル5

アクティブ化するとHealthを最大値にリセットするアビリティ。2ターン後に効果が切れるとHealthは1まで低下する。

(クールダウン:10ターン)

Neurology

IN 7

Biology 35

作成したPsiヘッドバンドに、Psiポイント最大値を15上げる能力が付加されるようになる。

Practical Physicist

IN 7

Electronics 35

作成したエネルギー武器のクリティカルダメージボーナスが25%加算される。

Pyromaniac

Metathermics 35

要:Pyrokinesis

炎ベースのPsiアビリティでダメージを与えた際に、ターゲットを確率で燃焼状態にさせる。この燃焼は3ターンかけて元々のダメージの100%を与える。燃焼状態にさせられた生物は極度のパニックに陥る。

Salesman

IN 6

Mercantile 35

商人が買い取ってくれるアイテム数が、Mercantileスキル1につき1%ずつ増加する。

Snipe

PE 6

Guns またはCrossbowsが 35

Stealth 30

要:Aimed Shot

クロスボウまたはスナイパーライフルによる特殊攻撃が使えるようになる。この特殊攻撃は武器ダメージの{225+Stealthスキル値}%分のダメージを与える。ステルス中のみ使用可。クリティカルヒットは発生しない。

(クールダウン:3ターン)

Ambush

PE 6

Stealth 40

暗闇から、明かりに照らされているターゲットを遠距離武器で攻撃する場合、ターゲットのEvasionを半分無視しつつクリティカル率が{20+(0.3×Stealthスキル値)}分増加する。

Cheap Shots

DX 6 IN 6

Melee 40

近接攻撃のクリティカルダメージボーナスが50%上昇し、また近接攻撃によりターゲットを15%の確率で1ターンの間行動不能にさせるようになる。

Expose Weakness

IN 5

Melee 40

ヒット時に2ターンの間ターゲットの物理DRとDTを50%減少させる特殊近接攻撃を行える。ダメージは通常と同じ。

(クールダウン:4ターン)

Fancy Footwork

AG 7

Melee 40

Dodge 40

近接攻撃を当てた際に8MP(Armor penaltyによる修正あり)を得られる。MP最大値の2倍以上にはならない。

Full Auto

Strength 7

Guns 40

反動を受け止めるだけの力がある場合、アサルトライフルやサブマシンガンで2ラウンド増しのバースト射撃を行える。

Hypothermia

Metathermics 40

要:CryokinesisまたはCryostasis

低温ベースのMetathermics PsiアビリティがターゲットのConstitutionを1減らすようになる。この効果は5回まで累積し、24ターン継続する。これはCold耐性によって軽減され、また凍結や凍えを無効化するターゲットの場合Hypothermia自体が無効化される。

Mad Chemist

IN 7

Chemistry 40

作成したケミカルピストルのヒット時効果が2倍強力になる。

(ケミカルと焼夷ピストルは拘束又は着火時の継続ダメージ倍化。冷凍ピストルの場合は凍えと凍結の持続時間が倍化。)

Pinning

DX 7

Throwing 40

スローイングナイフを生物に当てると、35%の確率で1ターンの間地面に縫い留める。

Premeditation

IN 6

全てのPsi スキル 40

要:Psi Empathy

このアビリティをアクティブ化した際、次に行使するPsiアビリティのPsiコストが50%、APコストが100%低下し飛距離が3延びる。Pyrokinetic Streamの追加攻撃には適用されない。

(クールダウン:5ターン)

Psychostatic Electricity

Psychokinesis 40

要:Electrokinesis またはElectrokinetic Imprint

電気的なPsiでダメージを与えた場合、ターゲットは2ターンの間あらゆる攻撃からの被クリティカル率が5%増加する。5回まで累積する。

Uncanny Dodge

AG 8

Dodge 40

このアビリティをアクティブ化すると、次に受ける通常または特殊近接攻撃を2度まで回避する。回避可能回数はDodgeスキル30毎に1増加する。

Wrestling

ST 7

Melee 40

素手または拳闘武器で生物を殴った場合、50%の確率でターゲットのMPを8、APを3、遠距離武器での命中率を7減少させる。5回まで累積する。

Bone Breaker

ST 7

Melee 45

殴打武器でのクリティカルヒット時に、物理属性によるダメージがターゲットの最大Healthの4%以上を与えた場合、肋骨を折る事が出来る。肋骨を折られたターゲットはあらゆる被物理ダメージが25%増加。この効果は3ターン継続し2回まで累積する。肋骨をもつターゲット相手にのみ機能する。

Three-Pointer

DX 7

Throwing 45

(現β版では45→50)

グレネードに10%のクリティカル率を付与する。この確率はDexterity値が7を越えての1ポイント毎に2%増加する。

(β版ではThrowing skillが50を超える10毎に1.5%増加に変更)

Cryogenic Induction

Metathermics 50

要:Cryostasis

Psiアビリティの冷却効果持続時間が1ターン増加する。またCryostasisを食らっているターゲットに対し、残存Healthの50%以上のダメージ(物理と冷却ダメージのみ考慮される)の攻撃を加えれば粉砕可能になる。

Evasive Maneuvers

AG 6

Evasion 50

このアビリティをアクティブ化すると、2ターンの間残りMP全てが3倍のEvasionに変換される。

(クールダウン:3ターン)

Fatal Throw

DX 8

Throwing 50

Healthが25%以下のターゲットに対しては、投げナイフでの攻撃が常にクリティカルヒットになる。ナイフ投げでターゲットを倒すとAP18を得られる。(このAP獲得は1ターンにつき1回のみ)

Guard

ST 7

Melee 50

35%の確率で、自身のStrength値の2倍の物理ダメージをブロックする。スタンやその他行動不能になっている時は機能しない。

Meditation

WL 7 IN 5

全Psiスキル 50

要:Tranquility

最大Psiポイントが25増加する。

Psionic Mania

WL 8

全Psiスキル 50

要:Psychosis

このアビリティをアクティブ化すると、次に行う攻撃性Psiアビリティが必ずクリティカルヒットになる。アクティブ化時にHealthが15%にまで減ってしまうが、それで死ぬ事は無い。

(クールダウン:5ターン)

Rapid Fire

Guns 50

ピストル、サブマシンガン、アサルトライフルでの3連射を行うアビリティを使用可能になる。通常攻撃の150%のAPコストで正確さは落ちる。

(クールダウン:2ターン。実弾銃でのみ使用可能。)

Ripper

DX 10 WL 5

MeleeまたはThrowing 50

ナイフまたは投げナイフでのクリティカルダメージが、ターゲットが失っているHealthの%毎に1%増加する。通常のクリティカルダメージに乗算して適用される。

Spec Ops

AG 6

Guns 50

サブマシンガン使用時、バースト射撃のAPコスト修正が300%から200%に低下する。さらにフラッシュバンのクールダウンが1ターン減少。

Special Tactics

IN 6

Crossbows 50

アクティブ化すると、その後に行う特殊ボルトのAPコストを無くすアビリティを使用可能になる。このアビリティは非戦闘時しかアクティブ化出来ない。

(クールダウン:30秒。)

Taste for Blood

Melee 50

近接武器で出血中のターゲットを攻撃すると、そのターゲットの出血数×5%分のダメージ上昇ボーナスを得る。これは10回分まで累積する。近接で生物を殺した時は、出血数に関係なく1回分の累積になる。累積が更新されない場合、1ターン後に効果が切れる。

Cut-Throat

DX 10

Melee 55

Stealth 45

ターゲットの背後から強力なステルスナイフ攻撃を行える。全てのDRとDTを貫通し、3ターンで800%分の出血ダメージを与え、さらにその間スタンさせる。ターゲットにこちらの存在を気付かれない必要あり。人間相手にのみ有効。

(クールダウン:6ターン。APコスト30。)

Blitz

AG 10

レベル10

発動時即座に全てのMPをAPに変換するアビリティを使える様になる。MP3毎にAP1を得られ、最大で20APを得る。

(クールダウン:10ターン)

Concentrated Fire

PE 8

Guns 60

アサルトライフルでのバースト射撃が1発ヒットする毎に、10%ずつダメージが上昇していく。10回分まで累積し、そのターンの終わりまで継続。

Sharpshooter

PE 10

Guns またはCrossbows 60

要:Aimed Shot

完全に狙いを合わせている時(ターン開始後に移動せず射撃を行う時)、ピストルやクロスボウ、スナイパーライフルでのクリティカルダメージボーナスが30%増加する。

Combo

DX 8

Melee 65

素手または拳闘武器を用いて、1ターンの間に1体の敵相手に3連続ダメージを与えた場合、3番目の攻撃は100%のダメージボーナスを叩きだしつつ20%の確率で1ターンの間相手をスタンさせる。

(空振りした場合、コンボのカウントは振出しに戻る)

Neural Overclocking

WL 10

全Psiスキル 65

要:Psi Emphasy

Psiアビリティ全てのクリティカルダメージボーナスが30%増加する。

Execute

Guns 70

要:Opportunist

スタンまたは行動不能のターゲットに対し、ピストルで250%の武器ダメージを与える特殊至近射撃が使用可能になる。基本攻撃が複数のターゲットにダメージを与えるタイプのピストルでは機能しない。

(クールダウン:5ターン。APコスト+5、射程2.0。条件を満たさずに使用した場合ダメージボーナス無し。)

Critical Power

Melee、Guns,Crossbowsのいずれかが75

100%を越えるクリティカルダメージボーナス1%毎に、1.5%のクリティカルボーナスが追加で加算される。

Deadly Snares

PE 10

Crossbows 75

Traps 50

ベアトラップや酸液に足を取られているターゲットに対し、クロスボウの攻撃が常にクリティカルヒットになる。

Elemental Bolts

Crossbows 75

特殊ボルトの電撃、熱、酸ダメージが100%増加する。

Locus of Control

WL 10

Thought Control 75

要:Psi Empathy

あなたは己が運命の主である。このアビリティをアクティブ化すると、自身のスタンや恐怖、行動不能やマインドコントロールを消し去り、さらに3ターンの間無効化する。このアビリティがアクティブである間は、全てのThought control psiアビリティを範囲効果のアビリティとして行使できる。だがそれを行った場合効果が切れてしまう。

(クールダウン:15ターン)

Super Slam

ST 10

Melee 75

スレッジハンマーでの特殊攻撃が使用可能になる。通常のダメージに加え、攻撃者の最大Healthの20%の物理ダメージが加算される。

(クールダウン:3ターン)

Commando

Guns 80

アサルトライフルまたはサブマシンガンのバースト射撃で敵を倒すと、同ターン内にコスト無しでのバースト射撃をもう一度行う事が出来る。

各ターン毎に一度しか発生しない。

Eviscerate

DX 8

Melee 80

ナイフでの特殊攻撃が使用可能になる。ターゲットの出血傷を全て除去しつつ、除去した出血傷の数毎に50%のダメージボーナスを得る。

(クールダウン:1ターン)

Split Spare

DX 10

Throwing 80

ナイフを投げる時、ターゲット付近の射線内の敵1体に追加のナイフを投擲する。

Heavyweight

ST 10

Melee 100

スレッジハンマー、拳闘武器や素手での攻撃に、自身の総Armor penaltyをクリティカルダメージボーナスに付与する。

Special Feats

Feat名

取得条件

効果

Psi Empathy

SGSのDr.Pasqualeが提示する薬を飲む

Psiアビリティの習得と行使が可能になるが、基礎Healthが25%減少してしまう。

Fisherman

JunkyardのGeezer Fordから言い渡される釣りクエストをクリア

釣りあげに失敗しなくなる。

Hunter

Camp HathorのクエストKill the Rathound Kingをクリア

ナイフとクロスボウによるクリーチャー相手のダメージが20%増加する。

Echoing Soliloquy

Deep CavernsのクエストFind Leo's Knifeをクリア

言いようのないものがあなたの精神を貫いてくる速度を低下させる。