全般

黒(ブラック)トリガーではない普通のトリガー
黒トリガーと区別したい場合はこう呼ぶ。

勘違いされがちだが、ボーダー本部規格のトリガー、玉狛支部製のトリガー、近界民(ネイバー)の使うトリガー等の黒トリガーでないトリガーは全てノーマルトリガーに分類される。
アフトクラトルの強化トリガーである角(ホーン)トリガーの分類は不明だが、このwikiでは一先ずノーマルトリガーに分類してこのページに載せている。

また読者の間では便宜上、ボーダー本部規格のトリガーをノーマルトリガーと呼ぶこともある(つまりこの場合は玉狛支部製はノーマルトリガーではない)。
これは作中の分類とは異なるため、読者同士でやり取りするときに相手がどちらの意味で「ノーマルトリガー」と言っているのか注意が必要である。
(大抵の場合は文脈で明らかであるが、稀に認識の食い違いから無用な議論に発展することもあるため。)

ボーダーのノーマルトリガー

ボーダーの正隊員用のノーマルトリガーは、大人数での運用や継戦能力を重視していて、ボーダー本部により規格化されている。
ベースとなる戦闘体(トリオン体)に、基本装備として緊急脱出(ベイルアウト)レーダー等が組み込まれ、
それに加えて攻撃用トリガー、防御用トリガー等の装備が用意され、一つのトリガーに合計8つまでセット可能。
セットの仕方はトリガーホルダー内部にチップを入れるだけであり、どの装備を選択するかは隊員によって様々。
8つのうち4つが利き手の主(メイン)トリガー、他の4つが反対側の副(サブ)トリガーとなる。
基本的に主トリガーと副トリガーで同時に2種類のトリガーまで使用でき、それぞれを切り替えながら戦うことになる。
装備は基本的に量産型だが、A級隊員になると個人的に装備を改造できる。

ボーダー以外の人間でも起動でき、稀に紛失・盗難騒ぎが起きるが、本部システムから全トリガーホルダーの現在位置を追跡できるので、
近界に行ったとみられている鳩原未来の例を除いて、実際に紛失した例は無い。

トリガーホルダーは、掌に収まる棒状をしている。
専用の工具で中央の留め具を外すことで割と簡単に外側のカバーを外すことができ、中身は電子基板のようなデザインのものが収まっている。
基板の上には前述の8つのチップが装備できるようになっており、装備を変えたいときは一度カバーを外す必要がある。
ボーダーのトリガーホルダーは本部への出入りの際にパスのようにかざすことで鍵の役割もしている。

セットされたトリガー及び基本装備・ベイルアウトなどは、その時点で使用せずとも使用者のトリオンを消費する。
各トリガーの出力は、使用者の総トリオンから戦闘体と基本装備及びトリガー分の消費トリオンを差し引いた残りに依るため、
トリガーを多くセットするとその分トリガーを使用するためのトリオン(戦闘用トリオン)が減る。
また使用者のトリオンが著しく低い場合には、トリガーをセットしすぎることで戦闘用トリオンが乏しくなり、まともな運用に支障を来してしまう場合がある。
また、緊急脱出は装備するために消費するトリオンが通常トリガーや戦闘体に比べてかなり多い。

訓練生用トリガー
C級隊員である訓練生には訓練生用トリガーが与えられる。
セットできるトリガーは一つだけであり、ベイルアウトも装備されていない。

玉狛支部製のトリガー
玉狛支部製のノーマルトリガーはボーダー本部規格のノーマルトリガーとやや作りが異なる。
また木崎レイジのものはトリガーが14個装備できる特別仕様。

護身用トリガー
本部基地の技術者(エンジニア)には「護身用トリガー」が支給されている。
トリオン体に換装する機能だけを備えており、トリオン能力が低くても問題なく扱える。

各種装備の一覧はこちら

空閑親子が過去に使用していたノーマルトリガー

過去の回想で、空閑遊真空閑有吾が使用していたトリガー
トリオン体の服には旧ボーダーのロゴが入っている。
遊真の武器は半透明な刃をした2つの短剣が紐で繋がっているもので、
刺した相手を釣り上げることができる。
有吾の武器は2つの刀で弧月のようにも見えるが、明確にデザインを確認できる描写は無い。
2人ともマントを装備しているが、バッグワームとはデザインが異なり、
なんらかの機能が組み込まれているのかどうかは不明。
現在のボーダーノーマルトリガーの原型のようなものだろうか?
有吾が死に遊真が現在の黒(ブラック)トリガーを持つようになった後の2人のトリガーの所在は不明。

スピンテールのノーマルトリガー

登場した3人のトリガー使いは全員トリオン体の姿が黒い装甲で覆われていて、兜を被っているため顔が見えない。
この国の特徴なのだろうか?
装甲や兜の形状は全員異なる。
一人目の武器は双剣。
二人目は両腕をカマキリ状のブレードに変化させて戦っていた。
三人目は両腕に大きな手甲を装備し、モールモッドのブレードを軽く防いでいる。

アフトクラトルのノーマルトリガー

トリガー角(ホーン)によって強化されたアフトクラトルの兵士は、
角(ホーン)トリガーと呼ばれる強化トリガーを扱うようだ。
角によりトリオン能力の質が変化しており、武器が身体と一体化している。

角(ホーン)トリガーの一覧はこちら

ガロプラのノーマルトリガー

アフトクラトルのもののように単体で圧倒的な性能を持つトリガーは少ないようだが、
小国ゆえに少数で多人数を相手取ることを想定してか、
特殊な形状や一癖ある性能を持つトリガーが多い。
複数の隊員に一部共通の装備が見られる。

各種装備の一覧はこちら

  • ガロプラのトリガーは対多人数戦闘用、も追加でお願いします -- 名無しさん (2016-02-06 16:07:37)
  • 14個も枠あるやつ作れるくせにレイジにしか持たせないボーダー無能 -- 名無しさん (2017-04-02 03:09:39)
  • それだけレイジさんの判断能力の高さがうかがえるんじゃないかな? -- 名無しさん (2017-04-02 09:23:03)
  • レイジさんは、トリオン能力が高いから…。トリガーセットするだけでトリオン取られるし。 -- 名無しさん (2017-04-11 22:12:50)
  • 二宮と出水にも持たせりゃいいのに -- 名無しさん (2017-04-11 22:16:25)
  • トリガーの枠が多いと切り替えが難しくなるってユーマが言うてたから、レイジさんは器用でなんでもこなせるから、トリオン高ければいいってもんじゃないかもね -- 名無しさん (2017-04-12 16:12:12)
  • 枠余ってんならなんか入れろよ -- 名無しさん (2017-04-17 20:32:54)
  • おまえスポーツ経験なさそうだなヒッキーが -- 名無しさん (2017-06-04 10:39:31)
  • ↑作品も記事本文もコメント欄もちゃんと読まないただ叩きたいだけの荒らしなんだから、スルー推奨 -- 名無しさん (2017-06-04 10:46:23)
  • ホーントリガーってなんで角なんだろうな。トリオンいじりたいならトリオン器官につけた方が早くて安全ぽそうだけど -- 名無しさん (2017-08-01 05:43:08)
  • ↑お前心臓の真横に装置取り付ける?というかそんなスペースある?ってことじゃね? -- 名無しさん (2017-12-28 16:34:18)
  • いわゆる置き弾って同時使用の制限に入らないのな もっと皆使っていいんじゃ -- 名無しさん (2018-01-26 01:38:09)
  • ↑置いてる間も空気で減衰するんじゃない?(雑 -- 名無しさん (2018-01-26 07:37:35)