カメレオン

製造: ボーダー
分類: ノーマルトリガー > オプショントリガー

隠密(ステルス)トリガー
トリオン体を透明化し、視認できないようにする。
使用中は常にトリオンを消費する。
あくまで視認できないようなるだけで、
音を消すことはできず、バッグワームのようにレーダー等のトリオン反応探知を欺くこともできない。
トリオン反応を追うハウンドの探知誘導も阻害することはできない。
身に付けている弧月などの武器もオフ状態であればトリオン体と一緒に透明にできるようだ。
またトリオン体の傷から漏れるトリオンの煙は消せない。

カメレオンの起動中は主(メイン)・副(サブ)に関わらず他にセットしたトリガーが使用不可になるため、
バッグワームを併用してレーダーを欺くことが出来ず、カメレオン使用中は確実にレーダーに本体のトリオン反応が映ってしまう。
つまり目には見えないがある意味丸見えな状態となる。
当然攻撃も防御も出来ないため、
使いこなすためには瞬時に適切なトリガーを切り替える判断力・技術を通常の訓練とは別にステルス戦闘用として鍛える必要があり、
使用者には高い特殊戦術力が要求される。
カメレオンを完全に使いこなす上級者の風間蒼也でさえ、
踊り手(デスピニス)を使うラタリコフや仮想戦闘ルームでの三雲修の低速散弾を捌くには
カメレオンを解除しなければならなかったようで、手数や攻撃範囲の多い相手に使用するのは容易ではない。

風間曰く通常知覚情報の8割を視覚のみに頼る戦闘に於いてその視界から消える事が出来るメリットは大きいが、
同時に多数のデメリットも抱える上級者向けのトリガーであり、
2年前に開発された当時こそボーダー内で流行したらしいが後述の風間隊の影響もあり現在での使用者は多くない。

無論、使いこなせば非常に高い奇襲攻撃の手段を得ることが出来る。
特にトリオン体での戦闘では、個人による耐久性の差異が無く急所を突ければどんな相手でも倒せるので、
カメレオンを使用した奇襲攻撃は、特にカメレオンの存在や性質を知らない近界民(ネイバー)との戦闘では非常に有効である。
ボーダーのレーダーは、カメレオンを使用している相手の正確な位置まで割り出せるほどの精度は無いので、
カメレオンを使用してくる敵に対してはオペレーターの補助を以て迎え撃つ。
スコープで狙いをつけての精確な一撃を武器とする狙撃手(スナイパー)相手にもある程度は有利かもしれない。

風間隊は、カメレオンを使った隠密(ステルス)戦闘に特化している。
隊服はカメレオンでのトリオン消費を減らす機能が組み込まれており、代わりにトリオン体のコストが高くなっている。
逆に菊地原士郎サイドエフェクト・強化聴覚とその共有システムの存在により、
カメレオンを使用してくる相手に対して大きなアドバンテージを持つ。

諏訪隊笹森日佐人は、基本は他2名のの護衛であるが、時折このトリガーで奇襲を仕掛ける戦闘スタイルである。
香取隊もカメレオンとバックワームを使い分けエースの補助をすることが多く、サポート目的での使用者も多い。

前述のようにカメレオン使用中はトリオン反応が確実にレーダーに引っかかるが、
逆にダミーのトリオン反応を配置することでレーダーを欺き、本体の位置を分からなくすることが可能。
そのためか罠トリガーで本体以外にトリオン反応を配置出来るのだと思われる特殊工作兵(トラッパー)は全員がこのトリガーを使うようだ。

名称の由来は、英語の"chameleon(カメレオン)"で間違いないだろう。

使用者

B級
攻撃手  : 三浦雄太 笹森日佐人
銃手   : 若村麓郎 漆間恒
特殊工作兵: 箱田正邦

  • アニオリの逃亡者編でユーマと千佳も使ってる -- 名無しさん (2016-07-31 10:40:39)
  • 透明人間は盲目問題をどうやって回避したんだろう? -- 名無しさん (2017-03-15 19:01:36)
  • 別作品には、瞳孔以外を透明にするという方法があったが…まあ、トリガー技術で妥協しとくべきか -- 名無しさん (2017-03-22 09:46:43)
  • よく見ると瞳孔だけ宙に浮いて見えるのか -- 名無しさん (2017-04-01 16:37:21)