キット

キットは待機ロビーにて看板か所持品のKit Selector(糸)を使い選択できる。
剣には使用回数の制限があり剣を振るごとに剣の耐久値が減り0になると壊れるので注意。
どのキットにも所持品の内容を書いた本を所持しています。間違えて戦闘中に本を開かないようにしましょう。
ShotbowXPで購入できるキットは全て1つ25000xpで買うことができる。
(1ダメージ=ハート0.5)

初期キット

Archer(アーチャー)

装備
  • 皮の上着
持ち物
  • 石の剣(3ダメージ)
  • 矢32本
説明
デフォルトで設定されているキット。BattleBowで誤射が多い人はこちらを使うことをオススメします。
しかし、これを頻繁に使うのならスナイパーの購入をオススメします。

BattleBow(バトルボウ)

装備
  • 皮の帽子
持ち物
  • 石の剣(3ダメージ)
  • 矢48本
説明
弓を持ち右クリックで矢が連続して3本放たれる。(クールタイムあり)
弓は引き絞ることはできない。
バトルボウは3連続で矢を放つため直線状などでゴーストに全て当たれば強いのだが誤射が多く、誤射で死ぬなんてこともある

Soldier(ソルジャー)

装備
  • 皮の帽子
  • チェーンチェストプレート
  • 皮のズボン
  • 皮のブーツ
持ち物
  • 鉄の剣 + ダメージ増加1(4 + 0.5ダメージ)
  • グレネード3個(エンダーパール)
  • 勇気を詰めた瓶 (力のスプラッシュポーション II - 2:15)
説明
この力のポーションについてだが、 決して使わないこと
使ってもゴーストに与えるダメージは増えず、味方を攻撃した際に受ける反射ダメージのみが増加する。
つまり、これを使うことによって得られる生存者側の利益はない。
グレネードは直撃させることで8ダメージを与えることができる。

Support(サポート)

装備
  • 皮の帽子
  • 皮の上着
  • 皮のズボン
  • 皮のブーツ
持ち物
  • 鉄の剣(4ダメージ)
  • ゴーストシーカー(コンパス)
  • 治癒のスプラッシュポーション3個
  • 雪玉10個
  • 矢96本
説明
ゴーストシーカーは右クリックを押している間コンパスの方向がゴーストに向くという能力があります。
Supportの矢と雪玉はプレイヤーを右クリックで渡すことができる。雪玉はHomingBowの人に、矢は弓を持っている人に渡してあげよう。
治癒のポーションを正確に投げることで、6ダメージ分の回復ができる。しかしゴーストもポーションで回復できてしまう。

ShotbowXPで購入できるキット

Shotbow(ショットボウ)

装備
  • なし
持ち物
  • 石の剣(3ダメージ)
  • 矢96本
  • グロウストーンダスト - Strength for 10 seconds, Weakness for 20 seconds
説明
攻撃力上昇や弱体化によりゴーストに与えるダメージは変化しません
ただし、味方を攻撃した際の反射ダメージには影響するので、使い様によっては受けるダメージを減らすことができるかもしれない。
弓を引き絞る時間が長いほど、一度に撃つことができる矢の本数が増える(最大で11本)。
矢は1本につき1ダメージをゴーストに与える。

MachineBow(マシンボウ)

装備
  • なし
持ち物
  • 石の剣(3ダメージ)
  • 矢84本
  • 砂糖 - Speed II for 30 seconds, Slowness II for 10 seconds
説明
弓は機関銃のような仕様になっている。右クリックを長押しすることで矢を次々と撃つことができる。
1秒につき2~3本の矢を撃つことができる。
矢は1本につき2ダメージをゴーストに与える。

Sniper(スナイパー)

装備
  • チェーンチェストプレート
  • チェーンブーツ(落下耐性5)
持ち物
  • 石の剣
  • 矢16本
  • グラップリングフック
説明
スナイパーの弓は引き絞らずに撃つことができ、ゴーストに6ダメージを与える。
グラップリングフックを持って左クリックでフックを飛ばし、ブロックにフックがくっついた時に再度左クリックでくっついた場所まで引っ張られ移動できる。
MineZにあるアイテムと似たような働きをするが、こちらのフックは水平にしか飛ばせない。

FlameBow(フレイムボウ)

装備
  • なし
持ち物
  • 石の剣(3ダメージ)
  • 矢64本
  • 耐火のポーション(2:15)
説明
MachineBowより少し遅いが、FlameBowは矢の代わりにファイヤーチャージを素早く放つことができる。
味方とブロックに当たった時炎上させるが、ゴーストに直撃させても炎上はしない。(炎上はしないが2ダメージを与える)
火耐性を持っている味方に当てた時はフレンドリーファイアにはならない。

BazookaBow(バズーカボウ)

装備
  • なし
持ち物
  • 石の剣(3ダメージ)(これで髭を剃るな!)
  • グレネード2個(エンダーパール)
  • 矢16本
説明
BazookaBowは広範囲に爆発が広がるガストの火の玉を放つ。
着弾点から遠いほど当たった時のダメージが少なく、火の玉を直撃させると12ダメージ与えることができる。
グレネードは直撃させることで8ダメージを与えることができる。
剣の名前がNot for shaving、つまり髭を剃るためじゃないと命名されている

HomingBow(ホーミングボウ)

装備
  • なし
持ち物
  • 鉄の剣(4ダメージ)
  • 雪玉 16個
  • 見えない1スタックの矢(恐らく矢を持ってないと仕様上弓が引けないため。使用不可と考えられる)
説明
矢の代わりにこの弓は雪玉を撃ち出し視界内のゴーストを自動で追尾する。
雪玉を打ち出すためには弓を最大まで引き絞る必要がある。
雪玉は一発で2ダメージを与える。
雪玉を投げることはできない。

Hunter(ハンター)

装備
  • 皮の帽子
  • 皮のブーツ
持ち物
  • 鉄の剣(4ダメージ)
  • Tracker Bow
  • 矢16本
  • 砂糖4 (Speed II for 30 seconds, Slowness II for 10 seconds)
  • グロウストーンダスト2 (Strength for 10 seconds, Weakness for 20 seconds)
  • 羽2 (Jump Boost III for 30 seconds)
説明
攻撃力上昇や弱体化によりゴーストに与えるダメージは変化しません
ただし、味方を攻撃した際の反射ダメージには影響するので、使い様によっては受けるダメージを減らすことができるかもしれません。
Arrows do 0 hearts of damage, but they make the ghost more visible for 30 seconds
Multiple consumables cannot be used at the same time. The cooldown is 30 seconds to use each one.

Trapper(トラッパー)

装備
  • チェーンヘルメット
  • 皮の上着
  • 皮のブーツ
持ち物
  • 鉄の剣(4ダメージ)
  • 罠3個
  • デコイ
  • グロウストーンダスト2 (Strength for 10 seconds, Weakness for 20 seconds)
説明
Right click traps to choose between wooden or stone pressure plates. Left click to place.
Place decoy of yourself to trap the ghost when hit/stabbed
When the ghost steps on a trap, an anvil noise will sound, the ghost will be damaged, and the ghost will be stuck there for a few seconds.