ゲーム内ヘルプ

ソリティアのしかた

山にあるトランプと一つ違いの数字をとることができます。最初の1枚は好きな数字を選ぶことができます。K(13)とA(1)はつながります。

トランプとモンスターの属性

トランプとモンスターには5つの属性があります。
ソリティアで選んだトランプと同じ属性のモンスターが攻撃してくれます。
火、水、風は3すくみの関係にありそれぞれ得意・不得意な属性があります。
光・闇はお互いに弱点の属性です。

回復

ソリティア中にピンク色のトランプを取るとHPを回復することができます。とれるトランプがなくなった時にジョーカーをとってコンボをつなげましょう。

ジョーカー

ジョーカーはいつでも取ることができるカードです。

コンボ

制限時間以内にとれたトランプの数に応じてコンボボーナスがあります。
コンボ数に応じて攻撃力がアップします。

全体攻撃

同じ属性のトランプを3枚連続で取ると敵全体に攻撃することができます。(例:水7→水8→水9)
間にジョーカーをはさんでもコンボはつながります。
(例:火3→火4→ジョーカー→火8)

ターゲット

敵のモンスターをタップするとそのモンスターを狙い撃ちできます。

スキル

一部のモンスターは強力なスキルを持っています。
スキルはそれぞれに必要ターン数がありターンがたまると発動することができます。

曜日ダンジョン

火曜~日曜は、特別なダンジョンに挑戦することができます。火、水、木、金は進化アイテムが土日はゴールドが手に入るダンジョンです。
曜日ダンジョンは「ダンジョン」ページ右上の「スペシャル」から行くことができます。

まず何をすればいい?

まずはノーマルダンジョンを進めましょう。ダンジョンを進むと敵がつよくなっていきます。なかなか勝てないときは合成でモンスターを強くしましょう。

体力・編成コスト・フレンド上限を上げるには

クエストで経験値を貯めてユーザランクを上げると「最大体力」「編成コスト」「フレンド上限数」のいずれかがアップします。
※フレンド上限数は次回アップデートで増える予定です。詳細はお知らせをご覧ください。

モンスターを進化させるには

モンスターを合成で最大レベルにしたあと進化アイテムを合成すると進化します。
各モンスターの進化アイテムは「モンスター情報」の「進化素材」で見ることができます。

クリスタルを手に入れるには

ダンジョンのクエストを全てクリアするとクリスタルがもらえます。
また、友だちをドラソリに招待したりログインボーナスなどでもクリスタルがもらえます。

友情コインを手に入れるには

クエスト挑戦時に他のユーザを助っ人として呼ぶことでお互いに友情コインが手に入ります。(フレンド:10 冒険者:5)
強いモンスターをリーダーにしておいたりアプリにログインし続けていると助っ人に呼ばれやすくなります。

ゴールドを手に入れるには

ゴールドはダンジョン内で手に入ります。
土日ダンジョン「黄金の都」では大量のゴールドを手にいれることができます。
また、モンスターを売却することでもゴールドが手に入ります。

体力を回復するには

体力は5分間に1ずつ自動で回復します。
クリスタルを使うことで一気に全回復することもできます。

友だちを招待するには

あなたの招待コードを他の人に招待してもらいましょう。
あなたにクリスタルが1個 友だちには5個プレゼントされます。
あなたの招待コードは「その他」の「ユーザ情報と招待」から確認できます。
※あなたの招待コードを使って招待できる人数は最大20人です

招待コードを入力するには

「招待コード送信」でコードを入力して送信できます。招待コードの入力は一人1回しかできません。

友だちをアプリ内で探すには

「フレンドID検索」を使いましょう。
ユーザIDを使ってアプリ内で検索することができます。
リアルのお友達とフレンドになりましょう。
あなたのユーザIDは「その他」の「ユーザ情報と招待」から確認できます。

モンスターが無くなった?

モンスターは進化すると名前や姿が変化します。まずはモンスターBOXを確認してみましょう。
また、モンスターを売却したり合成素材にするとそのモンスターはいなくなります。大切なモンスターはモンスターBOXで「お気に入り登録」しておきましょう。

モンスターがパーティに入らない?

あなたの最大編成コストを超えるモンスターをパーティに入れることはできません。
また、モンスターは進化すると編成コストが上がることがあります。
パーティ内モンスターを進化させるときは進化後のコストに注意してください

モンスターのレベルが下がった?

モンスターは進化するとレベルが1に戻ります。

フレンドが増やせない?

フレンド申請したあと相手が承認してくれるとフレンドになります。
また、フレンド上限数に到達するとそれ以上フレンドを増やすことはできません。

フレンドが助っ人に呼べない?

同じ人は1時間に1回しか助っ人に呼ぶことはできません。

フリーズする、アプリが落ちる?

起動中の他のアプリを終了したり電波のよい環境でプレイすることで解決する場合があります。
うまく動かない場合はその他>サポート>「問い合わせ」からお問い合わせください。