装備アイテム

 装備アイテムの分類は大まかに分けて四つです。
 攻撃の要である『武器』。剣やら弓やらです。ちなみに盾もこちらです。
 身を守るのに必要な『防具』。鎧などもありますがローブなどもこちらです。
 主にステータスを上昇させる『装飾』。指輪や腕輪、ネックレスなど。
 そして耐性や特殊能力値を上昇させる『特殊』。宝玉や魔具など。
 基本は武器と防具、装飾から装備品は成ります。特殊の装備品は一般的にあまり入手の機会はありません。
 そのキャラクタの装備可能重量までなら装備の制限はありません。
 また両手武器もスキルを用いることで片手使用が可能です。スキルがない場合には使用できません。
 GMの裁量次第で装備可能としても構いませんがその場合は何らかのペナルティを用意しましょう。

武器

 武器は多数存在し、同一カテゴリからさらに複数の種類が発生します。
 同じ種類でもその武器を作成したメーカーによって特製が異なるため注意しましょう。

+ 剣系列
+ 近距離武器